此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
首次采用暗挖隧道内盾构机空推工法
 
发布时间:2018-03-05
 
字体大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小 陕西快乐十分20选5技巧

   近日,由中国铁设长沙项目部承担设计的长沙地铁3号线一期工程湘龙站至星沙站区间左右线暗挖隧道施工完成,这是长沙地铁首次采用暗挖隧道内盾构机空推工法完成的试验段施工。

  湘龙站至星沙站区间线路位于开元西路下方,地面交通繁重,隧道覆土浅,暗挖施工风险大,是长沙地铁3号线洞通的控制性工程,包括盾构区间下穿京港澳高速开元路跨线桥等重难点工程,对设计技术和配合施工提出了较高要求。

  技术人员在调研国内锚索处理方案的基础上,会同总体设计单位、业主研究,采用了矿山法暗挖+盾构空推的施工方案,该方案可以确保锚索除净,提供安全保障,并减少后期盾构掘进风险。

  施工期间,项目部配合施工人员多次深入现场,及时帮助施工单位解决问题,提出了基于现状的充填方案,帮助施工单位优化后续喷射充填措施。经过深入调研论证,精心设计,该区间左右线暗挖隧道施工均安全完成,技术人员的工作也得到了业主及施工单位的好评和认可。

  中国铁设承担了长沙地铁3号线一期工程土建4标的设计,合计66区间,现已有5座车站封顶,3 个区间贯通。目前,技术人员正在进行剩余车站、附属、区间工程施工及机电设备安装,并将迎来国内首次地铁区间下穿高铁隧道的挑战。